Associazione nazionale infermieri di area critica
Accedi · Registrati | Scegli la lingua:

La nutrizione enterale in area critica

[Congresso, regionale] Aula Magna - A.O.R.N. Monaldi -
dalle Venerdì, 15 Dicembre, 2006 alle Sabato, 16 Dicembre, 2006
 
Obiettivi: 

NUTRIZIONE ENTERALE: UNA SCELTA EFFICACE

 

Obiettivo generale:

 

Il paziente clinico ha necessità che gli venga assicurata l’alimentazione e il giusto supporto nutrizionale, quindi un intervento di supporto nutrizionale può essere realizzato con la nutrizione entrale (N.E.) o con la nutrizione parenterale totale (N.T.P.), che rappresentano le tecniche di nutrizione artificiale alla base della moderna nutrizione clinica.

La Nutrizione Entrale è la tecnica artificiale di alimentarsi, con cui si realizza per sonda la somministrazione di nutrienti direttamente nel lume digestivo.

Essa rappresenta, indubbiamente, la possibilità più naturale ed allo stesso tempo terapeutica in pazienti adulti ed in età pediatrica, che assicura un intervento nutrizionale efficace, facilmente applicabile anche nell’assistenza domiciliare.

La scelta fra le due tecniche tiene conto di una serie di elementi fra i quali la condizione del sistema digestivo, la necessità o meno di un riposo intestinale, l’entità del problema nutrizionale, l’entità dei fabbisogni ed anche il differente peso delle complicanze delle due tecniche. Inoltre, si ricorre alla N.E. considerandone il costo ridotto rispetto alla N.T.P., la facilità di gestione anche da parte di familiari (se ben addestrati) e la possibilità di un lungo trattamento senza grossi inconvenienti per i pazienti con ospedalizzazione domiciliare.

La metodologia consiste nel creare una via d’introduzione nello stomaco od in alcuni casi nel digiuno, di alimenti, preferendo l’uso di preparati nutrizionali industriali che a differenza di quelli artigianali, garantiscono una migliore qualità di preparazione ed una più semplice gestione per gli operatori sanitari.

Un’attenzione sarà rivolta anche alla somministrazione per bolo, quale modalità più vicina all’assunzione naturale degli alimenti, facendo così il punto sulla ricerca e risultati finora raggiunti per questa tipologia di somministrazione.

Obiettivi specifici:

v Miglioramento dell’interazione tra salute ed ambiente e tra salute ed alimentazione.

v Implementazione dell’introduzione dell’evidenza scientifica sulle prove d’efficacia nella pratica assistenziale.

v Utilizzo ed implementazione delle linee guida e dei percorsi diagnostici terapeutici.

Segreteria scientifica: 
Segreteria: 
 

Bianchi Giuseppe 081-2542773 (Ospedale Loreto)

 

D’Acunto Concetta 081- 8045236

 

Bufalino Giovanni 081-7062720 (Ospedale Monaldi)

Data termine iscrizioni: 
Giovedì, 30 Novembre, 2006
Giorni scadenza prenotazione: 
15
Provincia: 
Napoli
Città: 
Napoli
Nazione: 
Italy
Durata complessiva: 
16.00
Numero previsto di partecipanti: 
180
Crediti ECM: 
0
Codice di riferimento ministeriale: 
0
Codice di riferimento ECM: 
infermieri 253622 - infermieri pediatrici 253621
Informazioni logistiche: 
Note: 

Quota di partecipazione (IVA esclusa):

  • Iscrizione Soci Aniarti €16,67
  • Iscrizione non Soci Aniarti €41,67